Profil Madrasah

MTs Tahfidh Tasywiqu Al Quran adalah Madrasah di bawah naungan Yayasan Tasywiqu Al Qur`an. Madrasah ini berlokasi di Desa Garung Lor RT 007 RW 002, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus.

Konsep pendidikan MTs Tahfidh Tasywiqu Al Quran adalah menyinergikan antara Tahfidh al Qur`an dan Ilmu Pengetahuan Umum. Hal ini dilaterbelakangi oleh kondisi yang menjadi pemikiran beliau, KH. Saifuddin Isma`il al Hafidh (Pengasuh Pondok Pesantren Tasywiqu Al Qur`an) yang ingin agar masyarakat mencintai al Qur`an. Sesuai dengan makna dari Tasywiqu Al Qur`an, yaitu rindu / sangat senang terhadap al Qur`an. Dikuatkan dengan sabda Nabi Muhammad Shollallohu ‘alaihi wa Sallam, yakni sebaik baiknya di antara kamu adalah yang belajar al Qur`an dan mau mengajarkannya. Oleh sebab itu, Pengasuh Pesantren menginginkan anak usia remaja (tingkat tsanawiyah) untuk gemar belajar dan menghafal al Qur`an.

Berangkat dari semakin pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi beliau, pengasuh Ponpes, menggagas dan mendirikan Madrasah Tsanawiyah Tahfidh yang diberi nama MTs Tahfidh Tasywiqu Al Quran. Progam pembelajaran mewajibkan semua santri untuk menghafal al Qur`an. Selain itu, terdapat pengembangan keterampilan bahasa Arab dan Inggris. Untuk standar kelulusan tingkat tsanawiyah, para santri diwajibkan hafal minimal 10 juz. Kedepannya, diharapkan santri MTs Tahfidh Tasywiqu Al Quran tidak hanya mahir dan hafal al Qur`an, namun juga mampu menguasai bahasa asing (Arab dan Inggris), terampil dalam mengembangkan IPTEK, serta dapat mengamalkan ilmu yang diperolehnya.